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EL AJO
Descripcion EL AJO. POR BEATRIZ CALDERÓN
4.4
Rango
Autor
  Nombre : E Ayala
Edad : 7
Ubicacion : Leon, mexico
Profesion :


 

 

CONSULTORIO GOURMET
El ajo
 

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BEATRIZ CALDERÓN

El ajo es de la familia de las lilaceas, igual que las cebollas, el poro, el cebollín, etc.

Al bulbo entero se le llama cabeza de ajo y los bulbitos se conocen como dientes de ajo.

A México el ajo llegó con la conquista. Originario del Oriente tiene usos tanto culinarios como medicinales.

El ajo es estimulante, antiséptico, antirreumático y tónico cardiaco. Es bueno para tratar la tos, contra el asma, las lombrices y contra los venenos.

Esta temporada de lluvias, que abundan los hongos, cuenta la leyenda, que se guisan con ajos y si el ajo se pinta de negro, los hongos son venenosos.

El ajo es muy empleado en la cocina mexicana, generalmente fresco. Sus múltiples usos van en sopas, guisados, moles, mariscos, carnes, etc.

Se encuentra el ajo blanco, morado, de dientes grandes y chicos.

El ajo macho está ligado a múltiples supersticiones. Este se usa en los restaurantes pues es más fácil de picar y pelar.

El ajo japonés no se come, sólo se emplea como amuleto.

 

Ensalada de corazones de lechuga

 

Ingredientes

6 pzas de corazón de lechuga

40 grs. de queso azul

125 grs. de nuez picada

 

Aderezo

4.5 cdas. de aceite de oliva

7.5 dientes de ajo con piel

1.5 cdas. de miel de abeja

1.5 cdas. de vinagre de vino

3/4 cda. de mostaza dijon sal y pimienta

 

Preparación

 

Precalentar el horno a 180°C

Colocar los dientes de ajo y el aceite en un refractario, cubrir con el papel aluminio y cocinar hasta que estén dorados (aprox. 45 min.).

Enfriar, pelar los ajos y reservar el aceite.

Sumergir los corazones de lechuga en agua helada por unos minutos y escurrir.

Para el aderezo

Poner en la licuadora los ajos cocidos, la miel, el vinagre y la mostaza y moler bien. Incorporar el aceite lentamente en forma de hilo sin dejar de licuar.

Sazonar con sal y pimienta.

 

Para servir

Colocar las lechugas en un bowl y bañarlas con suficiente aderezo.

Acondicionarlas en los platos y espolvorearlas con el queso azul y las nueces.

chefbeatriz@agatha.org.mx

 


 


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TAGS : dientes grandes  , cocina mexicana  , miel de abeja  , restaurantes  , medicinales