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Huitlacoche, cuitlacoche
Descripcion Huitlacoche, cuitlacoche, hongo del maíz, papíotl. POR BEATRIZ CALDERÓN
5.0
Rango
Autor
  Nombre : E Ayala
Edad : 7
Ubicacion : Leon, mexico
Profesion :


 

 

Huitlacoche, cuitlacoche, hongo del maíz, papíotl  

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BEATRIZ CALDERÓN

Por fin llegaron las lluvias en el centro del país y con las lluvias llega toda una temporada gastronómica.

Una exquisitez que se disfruta en esta época del año es el hui-tlacoche, también nombrado cuitlacoche, hongo del maíz, papíotl o pupioiol.

Este es un hongo parásito que se desarrolla sobre las mazorcas tiernas y degeneradas del maíz.

Desafortunadamente en Guanajuato es poco conocido.

Los usos del huitlacoche son muy variados. Uno especialmente popular es como relleno de quesadillas. También se prepara crema de huitlacoche, se usa como relleno de pechugas de pollo, en crepas, con queso panela e incluso para salsear pescado.

Es un ingrediente sofisticado y de gran aceptación. Para prepararlo simplemente se desgrana, se pica y se fríe en poco aceite con cebolla, ajo, chile serrano y epazote.

 

Crema de huitlacoche

6 personas

 

Ingredientes

500 gr. de huitlacoche limpio

1/2 litro de caldo de res

1 chile serrano (retiradas las semillas)

1 rama de epazote

1 cda. de mantequilla

1 cda. de harina

1/2 litro de leche

Sal y pimienta

Procedimiento

Cueza el huitlacoche en el fondo de res con el chile y la cebolla.

Muela en la licuadora con un poco de sal y pimienta.

En una cazuela derrita la mantequilla y dore la harina, agregue poco a poco la leche. Agregue el licuado y a lumbre baja mueva constantemente hasta que se espese ligeramente.

Antes de servir añada la rama de epazote y déjelo en el fuego dos minutos más.

Sirva acompañado de tostis de tortilla frita y queso panela en cuadritos.

 

www.agatha.com

agathagastronomia@hotmail.com

chefbeatriz@agatha.org.mx

 

 


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